пятница, 7 мая 2010 г.

Геном человека содержит гены неандертальца

В интернете появилось сообщение о том, что "Ученые нашли у людей гены неандертальцев" (http://www.dni.ru/society/2010/5/7/191242.html)

В ДНК современных людей содержатся от 1 до 4% генов неандертальского происхождения। Такие результаты получили европейские ученые после многолетних генетических экспертиз.

Научная группа из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии объявила, что ей удалось расшифровать примерно 60% генома неандертальцев। "Впервые в истории мы можем определить генетические признаки, которые отделяют нас от всех остальных организмов, включая генетически самых близких", - сообщил исследователь Сванте Паабо.

Ученый рассказал, что сравнивались гены неандертальцев и современных людей, обитающих в пяти регионах – в восточной части Африке, на западе этого континента, в Европе, в Азии, и на острове Новая Гвинея в Тихом океане.

Выяснилось, что скрещивание двух видов наиболее активно происходило на Ближнем Востоке. "Лично для меня более важным был также поиск положительного естественного отбора людей по сравнению с неандертальцами после их отделения от общего предка на основе расшифрованных генетических последовательностей", - заметил Паабо.

Он уточнил, что были выявлены 212 участков ДНК, среди которых 20 обладали наибольшим значением при естественном отборе। Это оказались гены, отвечающие за умственные процессы, метаболизм, строение черепной коробки, ключицы и грудной клетки. По мнению некоторых исследователей, обнаружение общих генов опровергает теории об уничтожении в древности неандертальцев людьми современного типа или их исчезновении за несколько сотен тысяч лет до формирования homo sapiens.

Вместе с тем другие ученые указывают, что у современных людей общих генов с неандертальцами оказалось меньше, чем с шимпанзе. Так, антропологи из Уэйнского исследовательского университета в Детройте установили, что 97 важнейших генов человека и обезьяны совпадают на 99,4%। В связи с этим американские специалисты предложили отнести шимпанзе к роду homo, наряду с неандертальцами и другими ископаемыми видами.

Итак мы имеем факты и вопросы:

1) В древности имело место сосуществование и скрещивание двух видов человека, так что Человек Разумный имеет в своем генетическом коде гены неандертальца (а общность ген Человека и обезьян тоже свидетельствует об их скрещивании?)।

2) Человек Разумный имеет по сравнению с неандертальцем более совершенный генетический код, прежде всего, по параметрам умственных процессов и метаболизма।

3) Человекообразные обезьяны (шимпанзе и др.), неандерталец и современный человек имеют общее генетическое происхождение (но их безусловный предок еще не установлен), однако эволюционно не связаны между собой (есть версия, что обезьяны - деградирующий человеческий тип)?

Комментариев нет: